何かと忙しい都会生活!
それでもダイビングを通じて海を身近に生活してるスタッフ達の不定期日記。
マサシ:
筋肉の貯金はできる
ミカ:
トイレ近い
マイ:
一番エライちび
スズカ:
すぐ寝る。
ユキヤ:
祖父農家 米安定供給
マサ:
脳が硬式野球
2022/3/13・伊東 透明度12m 水温16℃
男3人で、東伊豆の海岸線を走っています。
日曜日。
本当は同乗してるはずのカトーさんが前日の海で
腰やっちゃって(軽いぎっくり)、ここに姿なく、
ビジターからの参加ヤマくんと、
前日に物凄い感じで滑り込んだデザキさんと、
何とか開催にこぎつけられたぎりぎりツアー。
やまくんも300本以上潜ってる手練れらしいし、
でざさんに至っては、仕事多忙極めて
海に入れるんならどこでもいいからとにかく
「私を海に連れてって」
そして僕らは伊東の海底にどっぷり浸かってる。
急峻な崖と、
巨立する岩山の間をすり抜けるように飛んで、
深い海底まで急潜降。
その隙間に息づく生物たちとの出会いを堪能する。
現地でガイド業を営むパイ先インストラクター
カワサカ氏より、
-30mにオキノスジエビが200匹くらいいるという
ほら穴情報を頂き、
同穴に「クロオビスズキ」なる、
珍生物がいるらしいことも教えてくれた。
「それは見たい。」
「見てみたい。」
狙えるメンツに恵まれているし、
すぐさまそのほら穴を目指すと、
それらしき生物発見っ。
それが、この上の写真なのだが・・・。
こ、これは「ツルグエ」じゃぁ・・・?
確かにカワサカ氏も「ツルグエと思ってた」と
言っていたし、
この個体の事を言っているであろうことは
間違いなさそう・・・。
も少し検証が必要か・・・。
どなたか、アドバイス求む。
そして「オキノスジエビ」も♪
ライトを向けるとぞろぞろ穴の奥の方に隠れてしまったが、
ゆうに200匹は居る。
水深100mあたりに主に生息する、
ダイビング可能深度で見られることは非常に稀で、
でざさん、やまくん初見。
また一つ、
伊東の海底に、通うべきほら穴みつけちゃった。
男3人、さくさくさく。
準備も片付けもさくさくさく。
マグロ納豆丼とシーフードカレーを頬張って、
ビール流し込んで、
ログ付けもさくさくさく。
超たんぱく男3人ぎりぎりツアー。(笑)
まさ
2022.3.12 井田 透視度10ー12m 水温16℃
「今日1本目で100本目です!!」
「記念の旗あります??」
「・・・。ごめん、忘れてるみたい。」
1本目終了後。。。
「ねー、私の100本は・・・?」
『あああっ・・・、ごめん。』
私は最低な人間だー。
まだ20歳にもなっていない大学生の記念すべき100本を
うっかり忘れてしまった。
いやいや、申し訳ない。
ボク(27歳)のミスを助けてくれたのは、
カズマ(14歳)の中学生ダイバー。
彼に休憩中お願いして、
記念撮影用のイラストを書いてもらうことに。
次回行く時には用意しとくから、待っててね。
カズマよ、助けてくれてありがとう。
ゆきや
2022/3/12・江の浦 透明度10-12m 水温16℃
ぴよぴよぴよ。
そんな声が聞こえてきそう。
はじめはみんなここを通っていくんだね。
ダイビングの基礎練習。
中性浮力でいること。
その時に正しい姿勢でいること。
この調子だと、
すぐできるようになっちゃうだろね。
すいすいすい。
そんなイメージがすぐ湧くよ。
ぶっさいくなおっきいコブダイの雄が現れて、
サザエをバキバキかみ砕きながら、
しばらく一緒に泳いでたね。
手みたいな胸鰭で、
のそのそ歩くように移動する変なアンコウとか、
黄色いもち米みたいなちっちゃいウミウシとか、
おっきいタコとちっさいタコ、
磯野波平みたいに頭に少しだけ毛の生えてるサカナとか。
練習だけじゃ息が詰まるけど、
ダイビングしてなきゃ出会えなかったであろう生きものと、
その日常がちょっとだけ観察できたよね。
そして、
練習後の今日のランチは多数決。
①焼きたてナンと十数種類のカレーが選べる「SARA」
②蕎麦と地産地消の海鮮丼が食べられる「季作久」
③地の食材を使った人気イタリアン「ポルト・イル・キャンティ」
目をつぶってた皆は知らないだろうけど、
多数決の結果は 4:2 だったよ。
ぼくの横に座る人、
ざる蕎麦だけ??って思ったかな。
いいえ、大丈夫。
ちゃんとこの後、づけの刺身がいろいろ載った
小田原丼が運ばれてきたし、
寄り道したスタバで
生クリームどっさりの甘ーい飲み物も買ってたし、
オジサンなのに体重が52㎏しかないから、
たくさん食べさせることも、
実はこの日の特訓メニューのひとつに盛り込まれてたよ。
お店に帰ってきたらマイさんに
「よぉし、えらいっ」
ってそこだけ褒められたよね。
ボクはひそかに、おじさんのくせに太らない
イッセーが羨ましくもあるんだけどね・・・。
ぼくの余ったお肉の全てを、
君に捧げたい。
ブランクダイバーの瘦せ型おじさん2人と
ライセンス取って間もない女の子3人
ダイブマスターの候補生女子と
中肉中背中年ぼくの小田原デイ トリップ。
家のソファーにずっと座ってるより、
外の遊びのが気持ちいい。
まさ
20212.3.9ー10 雲見・赤沢 透視度8-15m 水温15℃
タイツと、みかんと、時々ヤナイ
2018年10月29日、
ここから彼のダイビングは始まった。
僕がインストラクターとして、働き始めたばかりの頃、
彼は後輩と共にお店を訪れた。
思い出深い受付だったのを今でも覚えている。
あれから、たった3年と少ししか経っていない。
その3年で彼は色々なところへ潜るようになった。
行く先々でたっくさんの美味しい食べ物を堪能したのだろう。
彼はこの3年で少し大きくなった。
そんな彼がこの日100本を迎えた。
100本のうち、
半分6割以上を共に潜った僕にとって感慨深いものがある。
いつも彼がふざけてるのを
「うるさい」と言わせてもらっていたが、
彼がそうやることで僕自身楽しませてもらっていたし、
彼のおかげで僕も自由に海に行くことが出来たのかもしれない。
100本を迎えたこの日だって、
彼らしいといえばそうなのかもしれない。
「2日間神子元潜りまくる」と意気込んで挑んだ100本記念。
結果は、発電機部分の謎の異常の為、2日間出船中止。
なかなか無い珍事を引き寄せてしまうあなたは
ある意味すごいのかもしれない。
今後もこういう珍事を引き寄せるのでしょうね。
・・・楽しみにしてますよ。
今後も一生懸命変なことしてください。
ゆきや
2022/3/26・店番
今日、
店番(非常勤)研修最終日に挑むみさきちゃん(奥)。
以降ひとりでお店番できるようになっちゃいます。
華奢な体に、ほんわかした性格で、
お店の空気がゆるゆるに和むんです。
たとえるなら、
ドングリ半分しか食べられない子リスが
カウンターの内側に座ってる感じです。
そしてこう見えて主婦、なので、
あんまり登場機会少ないかもしれませんが、
みなさま今後ともよろしくおねがいしますね。
”オーシャントライブ” はじめての女子の華奢キャラ。
大切にしていきましょう。(笑)
余談ですが・・・・・
みさきちゃん、B型
みか、B型
マイさん、B型
マサシの奥さん、B型
玉の奥さん、B型
コナツ(いつもいる犬)のお母さん、B型
オーシャントライブは誤解されがちですが、
ぼくたちが虐げられ気味ってコトお伝えしときますね。
ぐっとこらえたり、割り切ったり、大目に見たり、
そんなやさしさに付け込んで自由にふるまうB形女子達。
そんな構図にまたさらに拍車がかかるんでしょうね。
僕達へのご理解と労いも、併せて 切にっおねがいいたします。
まさ
何かと忙しい都会生活!それでもダイビングを通じて海を身近に生活してるスタッフ達の不定期日記。