何かと忙しい都会生活!
それでもダイビングを通じて海を身近に生活してるスタッフ達の不定期日記。

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浮くのは怖くない

3/21  井田   透明度:5~8m    水温14.8℃

 

がんばれ!ゴロタえんとりー。

 

頑張ってゴロタエントリー。

 

苦手な人はちょっと嫌かもしれないけど、

 

入ってしまえば魚は多いし、

 

透明度だってわりと綺麗になやすいからさ、

 

頑張ってゴロタを越える価値はあるでしょ。

 

 

 

本日は初心者ツアーで井田へ。

 

生物もアツい井田ではあるけど、

 

本日は初心者ツアー、

 

まず、ダイビングが上手になろう。

 

僕の知る限り、

 

ダイビングを始めてまだ間もない人のほとんどが、

 

足が下がった姿勢で水中を泳いでいるね。

 

だからさ、

 

呼吸をしっかり整えてさ、

 

 

ドライスーツにたっぷり空気を入れてさ、

 

 

そうしたらさ、体勢を変えて、スーツの中の空気を移動させる訳さ、

 

背中の方にも空気、足の方にも空気、

 

それでバランスをとったら水平姿勢の出来上がりさ、

 

ただ、

 

「そんな事知ってるよ」

 

ってみんな言うだろうね、

 

ようは、浮いてっちゃうのが怖いんでしょ、

 

だからなかなかたっぷり空気入れられないんだよね、

 

俺だってそんな事知ってるよ。

 

 

そんじゃさ、怖いから空気を入れない、じゃなくてさ

 

浮いてってもしっかり空気を抜けば大丈夫だ。

 

ってなろうよ。

 

みんなが怖がってる、足から浮いて行った時の対処法を覚えればいいね。

 

 

たくやさんとミノカサゴ 砂を巻き上げるなー

 

余裕のピース なかなか良い姿勢だよ

 

クマノミガンバレ! 毛むくじゃらガニ

 

みんなよくできました。

 

アイちゃん、水中姿勢がとてもいいです。

 

リューチームは、

 

水中でキムちゃんのスーツのブーツが脱げてしまうというアクシデントが、

 

足の方に空気がいきすぎちゃったんだね、

 

そんで、キックしたらブーツがスポッ、みたいなね、

 

怖かったね。

 

練習したらそんな事もなくなるよ、

 

いや、

 

うちの貸したレンタルスーツの足が少し大きかったからだね、

 

って事はうちが悪いね。

 

ごめんね。

 

ダイビングはきらいにならないでね(笑)。

 

カメラに気づいてる人、そうでない人

 

タクヤさんとアイちゃんはアイスに夢中でカメラにまるで気付いてないね(笑)。

 

ニッシ―さん、新しいインナー、今度はサイズぴったりですね(笑)。

 

 

まさし

 

基本を練習。

3/20      井田     透明度:5~8m  水温:15.1℃

透明度悪くない。

 

最近日中、ほんとに暖かい。

 

東京も桜が満開。

 

そして海の中も春が近づいてる(笑)。

 

透明度が少しづつ下降・・・

 

と言っても、この日は言うほど悪くもなかったけどね。

 

この日の井田はみんなで写真練習。

 

 

ちょっとダイビングに慣れてくると、

 

ベテランの人たちがやってるようにカメラを手に入れて写真を撮ってみたくなる。

 

そんな思いでカメラデビューをする人、

 

自分のカメラは持ってるけど全然使いこなせない人。

 

だから今日はしっかり基本的な練習。

 

この日、何かとびきり珍しい生物を見た訳じゃないけど、

 

被写体を決めてしっかりピントを合わせて撮る練習、

基本は生物の目にピントを合わせる事。

 

フラッシュを発行させて被写体全体に光が当たる位置までカメラを離してシャッターを押す、

 

被写体とカメラの距離をある程度あけないと、光が万遍なくあたらないからね。

 

そんな割と基本的な練習。

 

だけど、

 

水中で体が動いちゃうし、

 

カメラをうまく固定できないし、

 

シャッターを半押ししたいけどグローブしてるから、感覚がいつもと少し違うし。

 

ちゃんとやると

 

意外に難しい。

 

そんな当たり前の事を気にして頑張って撮ったみんなの写真のっけます。

 

コーノちゃん奇跡の1枚。

 

ヒメギンポbyタケシ byタカコ

 

ミズヒキガニ いごこちいいのかな。

 

 

フムフム、

 

なかなかよろしい。

 

だが、

 

それができたら、設定を考えたり、構図を考えたりアングルを考えたり・・・

 

まだまだ、練習する事は山ほどあるね。

 

でも今日はここまで、

 

お腹すいたんで、弥次喜多に行こう、

 

「カキフライはもう終わったけど、」って僕が言ったらさ、

 

今まで何もしゃべらなかったタケシさんが「うそっ、まじで・・・」って大きな声で、しかもへこんでる。

 

誰にも何も言わなかったけど、

 

密かに楽しみにしていたんですね。

 

僕が悪い訳じゃないですけど、

 

とりあえず、タケシさんのその凹みっぷりを見たら

 

僕は謝らずにはいられないですよ。

 

ごめんなさい。

 

カキフライは残念ですけど、

 

でもしめ鯖もうまいですよ、

 

元気だしてくださいよ。

 

菜の花も綺麗に咲いてますから、ほらっ(笑)。

 

2人がおもろい。

 

まさし

 

 

 

井田に行きたい。

3/9  井田    透明度:10~12m   水温:14.6℃

IMG_1138

 

本当はオータニさんの楽しみにしていた熱海沈船リクエストだったけど、

 

ここ連日、激しい北東風で東伊豆は大荒れ、

 

ちょっと無理そう。

 

行先は西伊豆に変更。

 

そうなったら、僕は井田に行きたい。

 

前日の井田でのエリアエンドからのダイビング、透明度、見た生物、ソフトコーラル。

 

相当楽しかった。

 

 

ぎっくり腰明けのテルミさんには、

 

僕が水面まで器材を運んで今世紀最大のサポートをするという事を約束に、エリアエンドからエントリー。

 

今の時期、

 

1日で透明度が一気にダウン、

 

なんて事は珍しくない。

 

だからあんまりみんなを期待させると、後がこわい(笑)。

 

だけど入って一安心。

 

良かった、今日も青い。

 

あとは、昨日見た可愛い生物達が今日も同じ所にいてくれているだろうか。

 

そして一安心。

 

良かった、今日も会えた。

 

ガラスハゼ

 

ハナタツ同じ色だね

 

オオモンカエルアンコウ コケギンポ スズメダイ凄かった

 

 

買ったばかりのカメラをもって挑んだイチローさん。

 

だけど拡散版を持ってくるのを忘れてる・・・

 

水中で小さい生物を撮るなら、拡散版がないと全然ダメなんだよ。

 

だから今日はとりあえず、ワイド写真、しっかりとピントを合わせる練習ね。

 

気が付いたら、いつの間にかオータニさんまでGOProを手に入れて水中撮影を楽しんでるしさ。

 

今度撮った映像見せてくださいね。

 

そんなこんなでエアーも窒素もぎりぎりになるまで水中を楽しんだ。

 

経験本数は少ないものの、イチローさんもオータニさんもなかなかダイビングがお上手だから僕も自由にさせてもらいました(笑)。

 

何気に心配だったテルミさんも、水中は全く問題ないし、2本目は自分の力でタンクを背負って帰ってこれたしね、

 

もう腰の方は大丈夫かな、

 

でも必要な時はなーんでも言ってよね。

 

力だけはありあまってるんだから、俺。

 

雨予報だったけど天気もなんとかもってくれて、

 

帰りは寄り道しまくり(笑)。

 

みんなで葉桜を撮る これは一体何のポーズ? みかん買い過ぎテルミさん(笑)

 

 

オータニさん、沈船はもーっちょっと待っててくださいね。

 

まさし

 

 

 

 

 

 

 

 

色とりどり。

3/8  井田   透明度: 10m  水温: 14.7℃

 

河津桜

 

菜の花 井田の海

 

天気最高、海は穏やか。

 

井田の菜の花と河津桜は見頃。

 

確実に春はすぐそこまで来てるね。

 

僕らがブログに写真を載せてるのもあるのかな、

 

海に潜るのも楽しいけど、

 

こういった陸の四季が見れる伊豆を楽しみにしてる人も多いと思う。

 

今日、ブログに載ってたあの菜の花畑寄れますか?

 

河津桜も見られますか?

 

なんて会話もよくする気がする。

 

海の中だって陸に負けてない。

 

今日は井田のサービスの人に手伝ってもらって井田の潜水エリアの1番終わりからエントリー。

 

この時期の海にしては水中も青くて透明度だってなかなか良いよ。

 

そして色とりどりの生物ちゃん。

 

 薄紫のオオモンカエルアンコウ

ハナタツオレンジのオオモン サラサウミウシ

 

写真はほぼ鎌Dのとったやつ、

 

最近鎌Dの写真熱が上がってる、

 

それに伴って腕も上がってる、

 

でも、ペアでいたハナタツはペアで切り取れたらもっと良かったと思う(笑)。

 

写真ありがとう。

 

そして潜降練習に励んだアダっちゃん、

 

潜降は簡単そうで、意外に難しい、

 

できてしまえば、なんで今までできなかったんだろう?

と思っちゃうよきっと。

 

そんな日が来るのはもうすぐそこだよ、

 

一緒に頑張ろう。

 

 

陸も海も色とりどりな1日。

 

最後はその日、現地で合流した泊りチームとの合同記念写真でお別れ。

 

泊りチームも一緒に

 

まさし

 

 

 

 

ヒラメ怖い、サバ美味い。

3/7   大瀬崎湾内     透明度: 5~7m  水温: 14.8℃

 

海洋実習の初日を日帰りの田子で、

 

そして2日目の今日はここ大瀬崎湾内で。

 

OWの講習でボートもビーチもできちゃうなんて、ラッキーだね、タヤちゃん。

 

だけど、今日は講習2日目、

 

俺はな~んにも手伝わないよ、自分の力でやってごらん。

 

そして初心者ツアーで参加のイイダさん、今日は初my器材。

 

自分の器材に慣れるべし!

 

そして中性浮力を極めるべし!

 

以上(笑)。

 

自分でしっかりセッティングして、バディチェック。

 

さーて、いくよ!

 

ウエイトまきまき。 バディ潜水

 

コンパスで方角をチェックしてみんなで目指すは水深18mのケーソン。

 

でもさ、ただ行けばいいわけじゃないよ。

 

ダイブコンピューターで深度といられる時間を常にチェックしなきゃいけないし、

 

残圧もチェックしないといけない。

 

もちろんドライスーツの空気を出し入れして中性浮力も意識。

 

なんか練習メインだけど、

 

やっぱりどうしても魚の姿が気になっちゃうよね。

 

しょうがない。

 

ヒラメ

 

ミノカサゴの後ろから ほーぼー

 

 

普通種ではあるけど、たくさんのヘンテコな魚を見たね。

 

タヤちゃんがヒラメにすごいビビってた(笑)、

 

するとヒラメが急に泳ぎだす、

 

そうしたら、さらにタヤちゃんがビビる(笑)。

 

ヒラメにはビビったけど海洋実習は無事終了(笑)。

 

海も頑張ったらさ、

 

次は激しくお勧めしたいのがこれ。

 

今のシーズンはこれ!

 

弥次喜多のしめ鯖です。

 

俺、やっとありつけた。

 

 

過去に、

弥次喜多に早く着いたまささんチームは美味しそうにしめ鯖を食べてるのに、俺チームが頼んだら売切れ・・・

 

っきしょう・・・

 

なんて事が多々ありました・・・(笑)。

 

海も潜って頂きたいですが、

 

これも是非召し上がって頂きたいのです。

 

普段は食が細いけど、ダイビングの時だけは、飯が楽しみでねー、

 

って、イイダさんも言うよ、そりゃあ。

 

ログ付け後に1枚。

 

しめ鯖の話でかき消されそうだけど、

 

タヤちゃん、ライセンス取得おめでとう。

 

その日のログ付けで、タヤちゃんから

 

「ヒラメ怖かった・・・ご飯美味かった」

 

(笑)

 

まさし