何かと忙しい都会生活!
それでもダイビングを通じて海を身近に生活してるスタッフ達の不定期日記。

店長:マサシ

マサシ:
筋肉の貯金はできる

スタッフ:ミカ

ミカ:
トイレ近い

スタッフ:マイ

マイ:
一番エライちび

スタッフ:スズカ

スズカ:
すぐ寝る。

スタッフ:ユキヤ

ユキヤ:
祖父農家 米安定供給

スタッフ:マサ

マサ:
脳が硬式野球

宮崎県のいいところ

 

 

 

 

2024/4/5-7・宮崎(日南)   透明度6-10m  水温18-19℃

 

 

 

 

 

ブーゲンビリア空港にて

 

 

 

 

6:20にお店を出発して

10:00

宮崎ブーゲンビリア空港に降り立った

 

そしてその1時間後には日南市南郷の海が

目の前に広がっている

 

 

 

いつもの伊豆と変わんない

 

 

 

 

「郷土のプライドを捨てた南郷市」って言ったの誰ですか(笑笑)

 

 

 

 

「ん??ここほんとに宮崎の海?」

 

 

伊豆行きの車中ほぼ寝て過ごすレナなんか

乗り物が飛行機に代わっただけだから

寝ボケまなこに映ってる海に

さぞ錯乱のことでしょう

 

 

 

 

 

 

2月に下見を済ませたばかりの

ぼくの肝入り宮崎ツアー

 

 

 

早速

ミサコさんよりリクエストを頂いて

自然気持ちが入る

 

 

 

2泊3日のショートトリップに

旨いもんと楽しい事いっぱい詰め込んで

九州男児たるものどげんかして

期待にお応えせにゃいかんっ

※道産子なんですけどね

 

 

 

 

 

 

雨降りのあいにくの天気、なのに、

現地ダイビングサービスオーナーの

タナカさんが港で迎えてくれると

手練れ揃いのオール女子達は

サクサク準備と挨拶を済ませて

タナカさんは慌てて船の舫(もやい)を解いた

 

 

 

 

 

未知の海への期待値が

あいにくの天気なんて一蹴する

 

 

 

 

 

 

 

 

ここまでのスピード感から

遠出感は希薄

 

 

 

 

 

だけど、

海の中に飛び込むと・・・

 

そこは伊豆とは別っ世界っ

 

 

 

 

 

ゾウゲイロウミウシ

 

 

 

 

 

岩肌に隙間なく多種多様の

ソフトコーラルがびっっっちりと覆い

 

 

アオウミウシぐらいの頻度で

写真のゾウゲイロウミウシに出会う

 

 

ウミウチワ類が-20mくらいの海底に

垂直に生えていて、そのあちらこちらに

ピグミーシーホースが群生してるっ

 

 

シンデレラウミウシ普通種

カグヤヒメウミウシ普通種

フジイロウミウシどこにでもいる

 

 

そこにプラスアルファ

伊豆じゃ見たことない魚やウミウシの

シルエット見え隠れ♪

 

 

2m近い巨ガメの根城があって

2度もその巨ガメと遭遇した

 

 

沖縄地方の亜熱帯魚種と温帯魚種が

一つの群れの中に混在してる

 

 

 

 

 

 

伊豆じゃ、ない

 

 

 

 

 

 

みんなの興奮が伝わってくる

 

 

 

 

ソフトコーラルの宮崎
シンデレラ♪
カグヤヒメっ!
カニダマシっ
ミドリリュウグウウミウシ♪
ソフトコーラルに埋もれそうなキカモヨウ
ソフトコーラルの森を行くクチナシイロ
キンギョの奥もびっしりコーラル
マダライロ
2m!!とんでもない巨ガメ
このウチワに4匹いたよね・・・
クロシオイロウミウシっ
またしてもミサコさんファインプレー
テヌニシキっ
ニシキヤッコ幼魚です
ツユベラ幼魚
キベリアカイロウミウシだったーっ
いる場所が珍しい
せっちゃん垂涎のタイワンタマガシラ
ツツボヤだよっ
ヨコスジイシモチの群れが見られる
だれーっ?

 

 

 

 

こんな天気なのに3本目も行くんですか???

タナカさん驚いてましたけど

 

いかない理由がどこにあるんですか???

と、驚くわたしたち

 

 

 

 

お互い目をぱちくりして(笑)

 

 

 

 

 

 

 

夜な夜な

う・た・げ

 

 

美味しい

お・に・く

 

 

 

 

 

 

宮崎県に対してはっきり言っていいですか?

 

飯マジうまい

 

 

 

 

 

酒蔵多いからドリンクに困る事は無いし

 

酒飲めない人は

フルーツパラダイスだから

フレッシュなやつ満喫すりゃいい

 

真っ黒の地鶏の炭火焼き

 

地鳥の刺身と餃子っ

 

あとチキン南蛮ねっ

 

日本一の宮崎牛を焼きまくって食いまくって

 

〆に冷や汁!辛麵!

 

県民SHOWで有名になったトマトラーメン!

 

間食にチーズ饅頭やらベーグル最高っ

 

夜の路地裏っ!

入ってみたいお店がいっぱいあったなぁーっ

 

 

 

 

 

今回は市街地に泊まりましたけど

もう少し夜が長くていい

 

 

 

 

違うの。この名物、地鶏の餃子を撮ってるの
こ、これが冷麺っ!?‘宮崎牛の焼き肉屋さん
タンパク質祭りやー
日本一の宮崎牛・とうがらし(部位)&サガリがもう絶品っ
日本一の宮崎牛と多分日本一のマダム
別にーとか言ってた人達の、爆買い・・・
チーズ饅頭知ってるかい?
宮崎の焼き鳥と言えばこれ。刺身も抜群
冷や汁にありついた人
レナがジョッキを持ってる光景@マンゴージュース
宮崎駅前の路地裏 男だけならここらで梯子してました

 

 

 

 

ハナホイも目を輝かせてた

夜の宮崎駅界隈

 

 

狭くてきったなそうなお店からも

美味しいにおいが漏れて

人々の笑いが充満してる

 

 

ボクだけじゃなしに

ハナホイも

「もう一軒」の想い共有してた気がします

 

 

 

もったいないけどおやすみなさい

 

 

 

 

そんで3日目

最終日

 

 

 

一気に大分県にほど近い景勝地

「高千穂」観光へと向かいます

 

 

 

 

 

 

ここがまた素晴らしい

 

 

 

 

 

 

深い渓谷を覆う新緑

世界農業遺産の近隣の田園風景

廃線の鉄道は新たな名所になっていて

ほんっとうに気持ち良かったなぁ

 

 

 

 

 

高千穂本当に行って良かった!!

 

高千穂の美し過ぎる絶景を背景に

 

うおーっでかいコイ・・・いやチョウザメだーっ

 

あ、団子食ってるっ

 

新緑とサクラの下をすり抜けて~

 

実はこの高千穂の農村風景も世界農業遺産

 

絶景の鉄道

 

許可済みの一コマですよ

 

アマテラス鉄道のかっこいい鉄道員さん

 

 

 

 

高さ130mの陸橋でトロッコ電車は停車して

絶叫の絶景を楽しむんだけどね

 

 

 

”シャボン玉を飛ばすサービスをどこそこも始めたらしいんだが、ウチのアイディアです”っていうアナウンに皆で大ウケ(笑)

 

 

 

景色を紹介してくれるMCも楽しかったねー

 

 

 

ここのオリジナルですっ!(笑)

 

 

 

さぁ、ここから取って返して最後は

青島まで戻り

サーフカルチャーに触れ

買い物を楽しんで

あ、そうそうトマト辛麺のお土産も

忘れちゃいけねーよーっ

 

 

青島と日南海岸

 

 

 

出荷が始まったばかりのマンゴー買いました

 

おやつはつはベーグル!

 

〆はスヌープのトマトラーメンっ

 

 

 

ここのベーグルはうまい

 

宮崎スタンダード知ってるかい?

 

 

 

 

 

 

やり残したこと

 

 

釜揚げうどんの重乃井

冷や汁の美味しいお店と

おらが村って居酒屋にも行きたかった

 

潜ってみたいダイビングポイントも

たくさん

 

夏なら青島でサ-フィン体験とかサップ

なんかしながらさ

オサレな海辺のカフェで昼ビールも良いね

 

これからはフルーツ王国になるし

豚肉とかキャビアも美味しいんだってよ

美味しいカツオも食べたいし

 

酒蔵巡りも良いし

古事記の舞台は大体が宮崎

有名どころの神社仏閣に立ち寄ったりも

いいよね

 

 

 

 

 

宮崎市街から

日南海岸をひた走り

日南市南郷

北は高千穂

最後は青島で

 

 

 

 

 

2泊3日

借りた車で570㎞走行してたみたい(笑)

 

 

 

 

 

 

 

「また来なきゃいけない所が

どんどん増えて困る・・・」

 

 

 

 

 

また来るには

 

 

 

 

 

休みのやりくり

どげんかせんといかんね

 

 

 

 

 

たなかさん、ありがとうございましたーっ

 

 

 

 

 

宮崎レポートおしまい

 

 

 

 

 

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あの名店が蘇る

 

3/23-24・田子    透明度8-13m  水温17℃

 

 

 

鯵の孫茶丼

 

 

 

 

二度と食べられないと思っていた
あの味が蘇る

 

 

 

 

 

 

 

 

 

僕らが愛してやまない

「さくら」が閉店するという衝撃的な出来事から

もう3年程経つだろうか・・・

 

 

 

 

 

西伊豆の松崎町の老舗で

昼時には地元の住人や観光客でごった返し

1時間待ち・・・なんてこともしばしば

 

 

 

 

国道136号線に面してるとはいえ

近くを通る電車もなく

松崎町の中心からも離れた場所に

ポツンと居を構えるお店なのに、だ。

 

 

 

 

 

 

メニューに隙間なく並ぶ料理の品目の多い事、

蕎麦から各種焼き魚定食、

イカの丸焼き定食、

天ぷら定食

刺身定食に丼ものetc・・・

常連以外は何を頼むべきか思考が崩壊するくらい

 

 

 

 

盛り良く運ばれてくるそれらの

クオリティーはどれも高くて低価格

そして、自家製のところてんが食べ放題っ

 

 

 

 

夏の暑い日

ダイビングを終えた僕らは

凍ってるジョッキに継がれた生ビールと

心太をお好みの味付け(ぼくは梅紫蘇としょうゆ少々、洋辛子少々、青のりをふんだんに、派)で、

メイン料理が運ばれてくるまでの

楽しみどころか生き甲斐にさえしていた

 

 

 

 

 

 

ウチの「マサシ」曰く、

伊豆半島全域で一番好きな料理はと聞かれれば

さくらの「アジの孫茶丼」だったらしい。

 

 

 

 

伊豆一かどうかは別として(笑)

僕もここのアジのまごちゃは大好きで

確かにこのお店の一番人気の定食でもあった

 

 

 

 

 

新鮮でまるまる太ったアジ2匹!!

をタタキにして

みじん切りの九条ネギと

擂った生ショウガを和えて

そこにニンニクを漬込んだ特製の

ニンニク醤油を適量かけて頂くと

旨味の爆弾が口の中で破裂する

 

まず一回目の☆5つ!

 

 

 

 

ご飯は個別の釜で炊き立てを頂ける

そこにアジを乗せて頬張るともう最高♪

 

これで二回目の☆5つ!!

 

 

 

 

最後に残りのご飯と

アジのタタキを器によそったら

アジのアラでとっているであろう

特製の出汁をたっぷりかけてもらい

追いニンニク醬油を垂らして

一気にかけ込むと

身体中は感動と幸福でいっぱいになる

 

三回目の☆5つ!!!

 

 

 

 

孫の代まで三代にわたって美味しい

孫茶丼の完成だ。

 

 

 

 

 

 

 

あの味が、あの感動と幸福が、蘇る

 

 

 

 

 

 

 

「さくら」の亡くなられた女将さんの

甥にあたる方とその奥様が

その味を忠実に再現してくれた

 

 

 

 

 

 

先付けとして出される揚げたての天ぷら

目の前で炊きあがる白くつややかなご飯

鯵の甘みとニンニク醤油が絡んだタタキ

そして、

魚のアラだけでとった

化学調味料を全く使わないお出汁っ!

 

 

 

 

 

 

 

夢にまで見たあの料理が、今目の前にある

 

 

 

 

 

 

 

一泊二日のアドバンス講習の〆

帯同してくれたツアー組と一緒に

完全に蘇った「さくら」を回想する

 

 

注)完全予約制で、

いつでも食べれるわけではないそうですのでご留意ください・・・

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

アドバンス合格のマッチャンタニ君

生物が好きなあなたに

パイ先ダイバーが撮ってくれた

この日の生物たちを数種類ご紹介

 

 

 

タツノオトシゴの仲間

 

貝ですっ

 

イソギンチャクと共生?寄生?

 

ソフトコーラルと共生?寄生?

 

セトイロウミウシ

 

海草の裏と表を餌を求めてよっこらしょっ

 

フクロノリの上を歩くクラサキウミウシ

 

8mm!

 

ネーミングがおしゃれ

 

ダニエライロウミウシ!!!

 

 

 

 

 

生き物を住処にする生き物

エビだったり

ウミウシ(貝の仲間)だったり

サンゴや海藻だったり

 

 

 

 

 

魚だけじゃない多様な生物の共存する海の中を、

その奥行きを、

これからもたくさん目の当たりにするでしょう

 

 

 

 

スキル練習もまだ半ば

上達の過程も楽しみながら

普段使いの

息の長ーい趣味になってくれること

祈ってますよー

 

 

 

 

 

まごちゃ:ダイビング

8:2の、ブログおしまい

 

 

 

 

 

まさ

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10年前のこの日にはじまった500回のダイビング

 

 

 

2024/3/9-10・田子-大瀬崎   

透明度:水温 もはやどうでもいい

 

 

 

ヒロちゃんに撮って貰いました

 

 

 

 

 

2014年3月9日

今からちょうど十年前のこの日

オーシャントライブに

新たなダイバーが誕生しました

 

 

 

 

 

担当したリュウインストラクターのブログには

「どうしても浮いちゃうのが悔しくてたまらないヒロコさん」

2014/3月ブログバックナンバーより

http://blog.livedoor.jp/oceantribe/archives/2014-03.html

って書かれてましたね、ぷぷぷ

 

 

 

 

 

 

バリバリのキャリアウーマンで

マリンスポーツが似合う雰囲気醸し

ハキハキきびきび全部自分でこなしちゃう

どちらかというと姉(あね)さん気質、も

海の中じゃリュウにいじられるくらい

心配で手のかかる一人の女性でした(笑)

 

 

 

 

 

 

なつかしー

ねー

 

 

 

 

 

 

紆余曲折も沢山ありました

僕も年齢を10年重ねました

身辺は目まぐるしく状況が変わりました

 

色々あるのが人生で

思い通りにならないこともその一部だけど

 

でもこうして

 

あの日からちょうど10年後のこの日

コツコツ積み上げて500本に到達して

みんなでお祝いできたことって

この海路はやっぱり

「順風満帆」の海域だと思うんです

 

 

 

 

 

 

今や

リュウにいじられるどころか

店長マサシ筆頭にボクもミカも

ヒロちゃんに怒られてばかり

 

 

 

 

 

 

 

おめでとうっ

ひろちゃんっ

 

叱られないようぼくら頑張りますんで

どうかこれからも叱って下さい

 

 

 

 

 

 

10年後のヒロちゃん現在地↓↓

 

 

 

 

10年前のリュウはヒロちゃんが

こんな写真を撮れるようになるってこと

想像できた??笑

 

 

 

セリスイロウミウシ byひろこ
セリスイロウミウシ

 

ボブサンウミウシ

 

ピカチューのうしろ

 

ホムライロウミウシ

 

カンナツノザヤウミウシ

 

ツノザヤウミウシ

 

ハクセンアカホシカクレエビ

 

ヒレナガカサゴ

 

コソデウミウシ

 

クラサキウミウシ

 

セトイロウミウシ

 

カエルアンコウ

 

オトヒメウミウシ

 

ノアルダガイ

 

クマドリカエルアンコウ

 

10年前のこの日に始まったストーリー

 

 

 

 

 

祝いの宴は「すぎや」さん

全てのオーダーを9人でシェアするには

何皿注文するのが良いか

 

 

 

確認しながら注文してたんだけどね

4個入りの小籠包が9台届きました

 

たしかにっ シェアしやすい!!!

 

 

 

 

 

 

 

日本語むつかしいね・・・

小籠包たくさん贅沢ね(笑)

 

 

 

 

 

これで

お腹いっぱいになるかと思いきや

〆に

アサリの白湯ラーメン

ワンタンラーメンと

焼きそばみんなで頬張って

 

 

 

 

食べ物が余るという

経験をしたことない今日の人たちに

多い方のオーダーミスなんて

ちっとも怖くない

 

 

 

 

次も9人分頼んで

どうなるか確認したいね

 

 

 

 

ひろちゃん、おめでとう

 

 

 

 

 

ちなみにね

ぐうぜんね

 

 

 

ひろちゃんの対面ね

5人の1000本ダイバーがずらり

 

 

 

 

 

 

 

 

ショウロンポー9台より

壮観ね

 

 

 

 

 

 

 

 

まさ

 

 

 

イチローでさえ引退した

 

 

 

2024/2/20-21・田子-大瀬崎   透明度10-12m  水温17℃

 

 

 

 

 

 

松崎のお花畑

 

完全に春到来の伊豆に

 

3人だけのお泊まりツアー

ホテルまでの帰りに道草風景

 

 

 

 

 

 

 

 

お花屋さんのカタクラさんでも

名前知らない花ってたくさんあるみたい

 

 

花って一口に言っても

品種改良種が多すぎて覚えきれないんだって

 

 

 

 

 

 

 

へーそういうもんなんですねー

 

 

 

 

 

 

 

と、感心しつつ

 

 

 

 

ダイビングの手順とか生き物とか

まったく覚えないカタクラさんに

疑念の目を向けてみたりするボク

 

 

 

 

 

だってね、一緒に潜っててもね

自分で右を向いたのに

 

「あらどうしましょ?みんないなくなってしまった」

 

みたいなリアクション日常茶飯事

 

 

 

自分が右折したんだから

目の前から皆はいなくなりますよそりゃ・・・

 

 

 

放置するとそのまま誰もいない右奥エリアに

キョロキョロしながら迷走続けるからね

その度にぼくが迎えに行くんです

 

 

 

はいこっちですよ、と

 

 

 

その時のカタクラさんのリアクションはいつも

「あらっ?どこから現れたのかしら?」顔

 

 

 

 

最初は心配そうに見守っていたエレンも

何度も繰り返されるウソみたいな光景に

慣れてきてそのうち大喜び

 

 

 

 

 

17年間ずっとカタクラさんとは

こんな調子でやってます

 

 

ネタ合わせ?

そんなの必要ないすよね

 

 

 

 

 

コントを繰り広げながら、海の中も

お花畑みたいな色とりどりのウミウシ達を

エレンが笑いを堪えて(笑)綺麗に切り撮ってくれました

 

 

 

 

 

 

思い切りの良い画角で上手だね

周りとは一線画した良い写真♪

 

 

 

 

 

 

エレンショットで少しのウミウシ図鑑

2日間のほんの一部だけどね

 

 

 

 

 

ヒサコイロウミウシと申しますっ

 

ぷっくらおしりのクロフチウミコチョウ

 

マダライロウミウシ

 

ウデフリツノザヤウミウシ

 

クラサキウミウシ

 

センテンイロウミウシと思しき

 

エレンが情熱を燃やし見つけたツノザヤウミウシ

 

カンナツノザヤウミウシ

 

3mmのコソデウミウシ

 

 

 

パチパチパチパチ

良い写真(全てオリンパスTG5で撮影)

 

 

 

 

カタクラさんもたっくさん

写真撮ってくれましたがボクの力不足で日進月歩ならず・・・

 

前進と後退を繰り返し

2歩進んだ時は3歩下がるカタクラ流

 

 

 

 

 

 

 

かくいうワタクシも・・・

 

 

 

 

 

 

 

 

潜降用のロープに絡まって

潜降できなくって船長に助け出されました

 

 

とかね、

 

 

名誉挽回の次のダイビングでも

エントリー直後にフィンが脱げて

ギリギリ手を伸ばしたらなんとか

沈みゆくフィンをキャッチできて

その慌てふためきようったらなく・・・

 

 

とかね、

 

 

 

 

 

エレン大喜び

 

カタクラさんに至っては

鬼の首でも取ったかのように

ボクへの揶揄が止まりません

 

 

 

 

 

ワタクシ自身

 

潜降するためのロープに潜降を阻害されるなど

 

まして

それが解けずにカタクラさんに遅れをとるなど

 

万事窮し

再浮上し離れかけたボートを呼び寄せて

船長にそれを解いてもらうなど・・・

 

 

 

 

1人ではぁはぁ息を切らし潜降しながら

まるで奈落の底に沈みゆく気分でした・・・

堕ちたな・・・と

 

 

 

 

 

 

 

さて、

かくもあんなに嬉しそうにしてたカタクラさん

 

ホテルでも浴場からの帰りに部屋がわからず迷子になったり、翌朝、

出発の時間になってもまったく現れません

 

 

 

 

 

 

 

激務の合間に数年ぶりに取れた連休

エレンちゃんが入ってくれて

ぎりぎりで催行出来たお泊まりツアー

 

 

 

いいんですカタクラさんペースでいいんです

のんびりするために来たんですからね

 

 

 

遅れなんて気にもかけない僕が

大瀬崎までの道を鼻歌交じりに運転していると

 

「音楽が全部マサさんの声になります」

 

としっかりクレームを入れてくるあたりは

やはり流石です

 

 

 

エレンちゃんはこの珍道中で200本!!

(お祝いはこの後の石垣ツアーでやるんだって笑)

 

おめでとうっ!

 

君の参加でカタクラさんとの楽しい思い出また増えました

 

いつの間にか成長していて驚いちゃった。

 

初めてきた時19歳だったエレン

女子高生ノリにおっさんお手上げでした

が、ちょっと見ない間にこんなにも

おじさんおばさんに優しくできる様になるなんてっ

 

 

 

 

若者の成長は早い

 

老けると衰えは早い

 

 

 

 

 

若者に助けられながらうまーくやっていける方法を

急ピッチで模索していきましょう

 

んねーカタクラさん

 

 

 

 

 

 

まさ

良いコト始めました 

 

 

 

2024/2/17-18・平沢-大瀬 透明度10m 水温16℃

 

 

 

 

春らしい日が増えてきたからか、

ダイビングのライセンスを取得するために

通ってくれる方も増えてきた。

 

 

 

 

しかも今日の彼も、95年生まれと

僕から見ると新品同然の若者なのがちょっと嬉しい。

 

 

 

 

全く異業種(しかも彼は理系)の若者と

接点を頂けるのはこの仕事の一方の喜びで

新しい感性・価値観を学ばせてもらえる♪

 

 

カっチカチに固まりがちな僕の脳を

フワっフワの今治タオルみたいにしてくれる

 

 

 

 

 

 

ダイビングのライセンス取得って結局・・・?

 

 

特殊な道具を使いこなし

海の中での呼吸の仕方や身のこなし

海面下トラブルの対処を反復練習

波や潮流などの根本理解や

潜むリスクへの予防と対応

水中生物や自然との接し方に及び

 

 

とどのつまり、

 

インストラクターがいなくても

海の中で自分をコントロールしながら

楽しく過ごせるようになるまでのトレーニングを

 

学科講習

プール実習

海洋実習

 

三段階に分けてそのタスクを3~4日間でこなし取得に至る。

 

 

 

 

 

 

 

 

初めは皆がそうであるように

水中での身動きがほとんど取れなかった彼は

持ち前の頭のキレの良さで

自身の身体をどんどんコントロールできるようになっていく。

 

 

 

 

さすが理系脳

さすが若者の吸収力

上達が早いっ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

次第に余裕が出て、2日目を迎えると

生物を観察する余裕まで出てきた君

 

そのすごさたるや、、、

 

 

 

ウスバハギの老成魚が3匹!!!

 

伊豆の海の中

 

 

 

 

例えるなら

月一で海に入ってる人が

3か月後くらいに出来るようになるレベル・・・

 

 

もっとわかりやすく言うと

生後10ヶ月で立ち歩きが

出来ちゃった赤ちゃんくらいの早さ・・・

 

 

もっとわかりやすく言うと

高卒のルーキーがプロの一軍で

レギュラーを脅かす成績を残すくらいの・・・

 

 

 

 

 

 

やめよう、

 

彼はウマかった。

 

 

 

 

 

 

 

僕は彼を絶賛する。

 

でもさ、

 

 

 

 

 

 

 

2人で過ごしてるうち、なぁーんかこう

 

語らなくても伝わる感じ、

波長が合うというか、

価値観似てるというか、

 

ウマが合った

そういうところがかなり多かった

 

 

 

 

 

 

 

恐る恐る彼に聞いてみた・・・

 

 

 

 

 

 

 

「同世代に話しが合うやつはいるか」と

 

 

 

 

”友達は同僚とかまぁまぁいる方と思いますけど、そんなに今は語らう事はないですね”

 

 

 

 

 

 

そうだろう

 

なーんかおかしいと色々聞いてたら

家柄も含め彼もなかなかの人生を歩んでて

考え方が成熟しちゃってるんだもの

 

雰囲気大人

 

 

 

 

 

 

 

ボクの脳をフワフワのタオルに・・・

どころか我が意を得たりっ!

みたいになっちゃった・・・

 

 

 

 

 

 

 

 

海の見える良いお部屋

 

君は風呂上がりの浴衣に少し窓を開けて

律儀に僕にことわりを入れ

食前酒の缶ビールをプシュリとやって

タバコの煙をうまそうにくゆらせている

 

 

 

 

 

 

おっさんか

 

 

 

 

 

 

 

 

 

昭和やん

 

 

 

 

 

 

 

 

 

末永く

 

農家か漁師になる夢を掴むまで(笑)

僕は君の味方です

 

 

 

 

 

今日、カキフライあるんですかぁっ!!

 

 

 

 

 

おめでとう

おつかれさま

 

 

 

 

 

 

 

 

 

カキフライ絶品の定食屋

 

君さ、

定食屋も似合ってたし・・・

 

 

 

 

 

 

 

 

まさ