何かと忙しい都会生活!
それでもダイビングを通じて海を身近に生活してるスタッフ達の不定期日記。

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穴があれば今一度・・・

 

 

2021/9/11-12・妻良‐雲見   透明度6-12m 水温25-26℃

 

 

 

 

静岡県賀茂郡南伊豆町伊浜(イハマ)に佇む、

えびす屋商店。

 

 

何年前からあるのでしょう・・・。

 

 

木々の生い茂る国道から、

クネクネとした急な山道を降りていくと、

突如開けて目の前に海が広がり、

そこに小さな港と部落。

 

 

 

そこに。

 

 

 

今は使われていないレジを横目に、

おばあちゃんが値札のない数点の商品を見、

カシオの電卓で合算した金額を我々は支払う。

 

 

 

 

どの商品が一体いくらだったのか?

 

 

 

 

それぞれの単価が読めないスリリングな展開を、

ノスタルジックな空間で

同時に楽しむことが出来る。

 

 

 

 

今日は「妻良」で潜った。

 

 

 

 

良い海だった。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

「伊浜」の、めぐみ荘に宿を取る。

 

 

 

 

 

感じの良いご夫婦が迎えてくれて、

細かいルールは全く宿泊者のモラルに

委ねられている。

 

 

 

 

 

翌朝の出発が早いため、

AM6:30の朝食をダメもとで

お願いしてみると、おかみさんが、

「ええーっ、じゃぁ4:00起きだぁ・・・」

と激しい落胆を見せながら、

ダメとは言わない。(笑)

 

 

 

 

そして翌朝の6:30に、

おとうさんも巻き込んだ朝食は始まった。

 

 

 

 

「今日はどこに入るの?」

「そうかそうかー、気を付けて行きなさいよー」。

 

気持ちよく見送ってくれたご夫婦の

健やかな昼寝を祈願しながら、

「雲見」の海に入る。

 

 

 

 

 

「沖の根」

 

初めて潜るポイントに連れて行ってもらったが、

潮があまりよくなく、期待通りの海では無かった。

 

 

 

 

 

 

雲見の海中ではたくさんのアカハタが、

めぐみ荘のお造りとして並べられるのを

待機している様だった。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

雲見まで来たならば、

ここに寄らずしてどこへ寄る。

 

 

 

 

松崎町の老舗定食屋「さくら」へ。

 

 

 

 

わき目も振らず、

「アジのまご茶」をぱくりかき込んで、

初体験だった殿方は

「みんなこんなおいしいものを食べていたのかっ」

と、目をぱちくり驚いていた。

 

 

 

 

ニンニク醤油で頂く。

もぉね、さいこー。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

余談だが・・・

 

 

 

 

 

 

時が止まったような2日間で、

すっかりノスタルジックに浸ってしまった

ぼく(ら)は、

この定食屋さんでうっかりこう叫んでしまい、

その店内にいた他のお客を

凍り付かせてしまう・・・。

 

 

 

 

 

「生、とりあえず5つ!」

 

 

 

 

 

ひと気のない南伊豆の海をのんびりと巡り、

緊張感にスキが開いてしまった凡ミスに

いま一度、

ぼくらは「雲見」の穴に潜り込みたかった・・・。

 

※雲見:無数の海底洞窟が折り重なるダイビングポイント

 

 

 

 

 

 

 

まさ

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